Рассматривались проблемные вопросы, касающиеся инвестиционной политики республики. Докладчиками выступили: заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов, заместитель Председателя Правительства ЧР — министр финансов ЧР Султан Тагаев и министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов.

Х.Хакимов озвучил проблемные вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Среди них — отсутствие средств на разработку программных продуктов по соответствующим направлениям, таким как внедрение региональных автоматизированных систем обеспечения градостроительной деятельности, региональных программ газификации, создание единого Интернет-портала по вопросам технологического присоединения к электронным сетям и т.д. Проблемными также остаются внесение границ муниципальных образований в единый государственный реестр недвижимости, постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества.

«Если не будут изысканы источники финансирования, то это может повлиять на позиции республики на проводимом ежегодном Национальном рейтинге по состоянию инвестиционного климата», — сказал Х.Хакимов.

Министр финансов С.Тагаев представил доклад о потребности финансирования мероприятий целевых моделей.

По его словам, для выполнения внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности ЧР необходимы средства в размере 131 миллиона рублей. С. Тагаев считает необходимым провести анализ и реальную оценку запрашиваемых средств по перечисленным позициям.

С докладом об основных направлениях развития инвестиционной деятельности в ЧР в среднесрочной перспективе выступил министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов.

Несмотря на то, что республика включилась в процесс формирования и реализации инвестиционной политики значительно позже других регионов, она на сегодняшний день в числе ведущих регионов, развивающих формирование комфортной бизнес-среды, подчеркнул министр. Это подтверждает Национальный рейтинг по состоянию инвестиционного климата в субъектах РФ. В нем Чеченская Республика на протяжении последних трех лет занимает 30 место среди всех регионов страны.  Но, как считает министр, и этого уже недостаточно.

«С прошлого года идет реализация трех инвестпроектов на сумму 1,9 млрд. рублей. В нынешнем году добавился еще один проект. Есть определенный оптимизм на то, что привлекаемые средства будут увеличиваться. В настоящее время имеются 400 инвестпроектов по 11 районам республики. Это небольшие, но социально значимые проекты с собственными средствами. Их реализация позволит создать более четырех с половиной тысяч рабочих мест», — отметил А.Магомадов.

А. Эдельгериев поручил членам Совета тщательно проработать эти проекты и представить на рассмотрение уже в ближайшее время для последующего предоставления людям земельных участков для развития своего бизнеса.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики