2018-01-24

Как сообщает пресс-служба Минкавказа, победителем конкурса на разработку документации для проекта медицинского кластера на Кавминводах стала компания «Верфау».

Проектирование планируется завершить до конца 2018 года. Компании предстоит подготовить проектную и рабочую документацию по объектам медкластера, осуществить работы по проведению инженерных изысканий и сопровождению КРСК при проверке проектной документации и достоверности сметной стоимости объектов в органах государственной экспертизы.

Как отмечают в ведомстве, «Верфау» специализируется на комплексном проектировании медицинских учреждений. У компании имеется обширный опыт реализации проектов важнейших медицинских учреждений России, в том числе в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.

Инновационный медицинский кластер будет расположен на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, входящего в состав Кавказских Минеральных Вод. Реализация проекта позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности региона с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Медкластер будет включать в себя университетскую клинику, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Также предполагается строительство трех медицинских клиник, технопарка, объектов социальной инфраструктуры и семи центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО.

Проект включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года. Объем инвестиций оценивается в 162,1 миллиарда рублей, в том числе 40 миллиардов рублей — средства федерального бюджета. Реализует проект «Корпорация развития Северного Кавказа», курирует Минкавказ. Первоначально медицинский кластер планировалось создать на территории Ставропольского края, однако позднее был выбран участок в Карачаево-Черкесии, который входит в границы особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Расстояние до ближайшего аэропорта (Минеральные Воды) составляет 60 километров.