«Вы становитесь субъектом, на который ориентируется не только весь Кавказ, но и вся страна»,- сказала она, выступая на Международном форуме «Ахмат-Хаджи Кадыров – основатель государственности современной Чеченской Республики», посвященном 15-летию исторического Съезда народов ЧР.

И. Роднина отметила выдающуюся роль Первого Президента ЧР в налаживании мира на чеченской земле.

«Мы часто говорим, что должно пройти очень много времени, чтобы история оценила…Через 15 лет мы возвращаемся к тому, какой выбор сделал чеченский народ. Это было, наверное, самое страшное время, что пережил народ. Об этом, наверное, нельзя рассказать, это в сердце каждого. И вот тогда появился, действительно, лидер. Лидер, который не просто повёл за собой, а который понял чаяния народа, который взял на себя ответственность. Это был действительно героический поступок»,- сказала депутат.

Она отметила что «Ахмат- Хаджи свои мысли, планы и идеи передал своему коллективу, в руки своего народа и человеку, которому больше всего доверял».

«Сегодня мы видим счастливые лица людей. Мне хочется пожелать вам расцветать и не сбавлять темпов. Счастья вам!» — заключила И. Роднина.