Об этом ТАСС сообщил советник главы Министерства РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

Ранее информацию о том, что сборная Саудовской Аравии во время мундиаля планирует базироваться в Грозном, подтвердили в пресс-службе футбольной федерации этой страны.

«Несомненно [пребывание саудовской сборной], поспособствует привлечению туристов [из арабских стран]. В любой стране члены сборной являются известными людьми, лидерами общественного мнения, у них есть поклонники, фанаты. Нахождение их в Грозном, съемки с открытых тренировок, того, как они посещают различные объекты — им наверняка будет представлена культурная программа — позволят сформировать материал для продвижения этих маршрутов и туристических продуктов на рынки Саудовской Аравии», — сказал Аристов во Владикавказе в кулуарах Межрегионального туристического форума «Открой Северный Кавказ».

Он добавил, что все это позволит сформировать у туристов из арабских стран мнение о Чечне и о Северном Кавказе как о комфортном и доступном регионе. Собеседник агентства также отметил, что на Северной Кавказе есть возможность развития халяльного туризма. «Это сегмент семейного отдыха. Наличие объектов религиозного значения, в том числе средневековых и современных, например, мечеть «Сердце Чечни», наличие маршрутов, подготовленная инфраструктура и понятный гастрономический сегмент — халяль- продукция — будут способствовать привлечению туристов», — пояснил Аристов.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Жеребьевка турнира, после которой сборные примут окончательное решение по месту базирования, состоится 1 декабря в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Команда Саудовской Аравии при жеребьевке будет находиться в четвертой корзине.