Чеченская Республика рассчитывает получить на эти цели 350 млн рублей из федерального бюджета.

«Сейчас у нас на повестке стоит второй этап туристско-рекреационного кластера «Кезеной-Ам» — это строительство высоковольтной линии электропередачи, чтобы обеспечить одноименный туристический комплекс постоянным источником энергии. В 2017 году он не был начат по причине дефицита федерального бюджета, но рассчитываем получить поддержку в 2018 году в размере порядка 350 млн рублей. Электричество на базе отдыха сейчас есть, но это временная линия из Дагестана», — сообщил ТАСС заместитель председателя комитета правительства Чеченской Республики по туризму Исмаил Баудинов.

По его словам, в 2015 году в Чечне успешно реализован и уже используется межпоселковый газопровод высокого давления из села Харачой и «Кезеной-Ам» протяженностью 22 километра.

«Этот туристско-рекреационный кластер для нас важен, потому что, если на сегодняшний день говорить о состоянии туристской отрасли в Чеченской Республике, за пределами Грозного самое популярное место — это комплекс на озере Кезеной-Ам. Развитие туризма тянет за собой также и другие сферы, создание инфраструктуры позволит привлечь малый и средний бизнес в этом горном районе, богатом альпийскими лугами и ископаемыми. Предприниматели смогут подключаться к сетям и газопроводу, подведенному к базе отдыха», — сообщил собеседник ТАСС.

За девять месяцев 2017 года спортивно-туристический комплекс Кезеной-Ам на берегу одноименного высокогорного озера посетило более 10 тысяч туристов.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд — средства федерального бюджета, 101 млрд — внебюджетные источники.