esentukiЕссентуки / 22.12.2016г./  Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа  подвело итоги отбора инвестиционных проектов для включения в подпрограммы по социально-экономическому развитию субъектов СКФО государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Перечень проектов утвердила межведомственная рабочая группа под руководством Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова., сообщает пресс- служба ведомства.

Из 23 проектов, представленных субъектами СКФО на первой Бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», успешно прошли отбор и будут реализовываться в следующем году при поддержке государства 20 проектов.

По данным министерства,  в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» с 2017 года будут реализовываться тринадцать проектов в сфере АПК, 6 в промышленности и 1 в сфере туризма. Результатом их запуска станет создание более 2000 рабочих мест, в том числе около 1000 высокопроизводительных.  Общая сумма государственных инвестиций в реализацию проектов составит 5,2 млрд рублей.  »Согласно механизму финансирования проекта , государственные инвестиции не должны будут превышать 41% (40% из федерального бюджета, 1% — из регионального). Остальные 59% — это частные или заемные средства, которые будет вкладывать инициатор проекта «, — отмечается в сообщении.

Три проекта в сфере АПК и один промышленный проект будут реализованы в Чеченской Республике. В Чечне  будут построены овощехранилище на 4 тыс. тонн, хранилище плодоовощной продукции на 10 000 тонн, для яблоневого сада суперинтенсивного типа,  реконструирован ЗАО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» для создания эффективного производства плодоовощной продукции и удовлетворения возрастающего спроса на фрукты в Чеченской Республике и во всем Северо-Кавказском федеральном округе. Будет также создано специализированное предприятие по промышленному производству молока.

Средства на реализацию проектов, как заявлено на официальном сайте Минкавказа РФ, будут направлены в регионы в марте следующего года. Регионы, в свою очередь, перенаправят их на докапитализацию корпораций развития субъектов, которые будут принимать участие в уставном капитале прошедших инвестотбор проектов.

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики