veduchi

Итум-Калинский район/ЧР/ 29.03.2017г/ В высокогорном Итум-Калинском районе Чеченской Республики под руководством Первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «КРСК» Одеса Хасаевича Байсултанова состоялось совещание по вопросам строительства Всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в данном районе.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР — министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, заместители генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов и Максим Губа и другие.

Открывая совещание, О. Байсултанов отметил, что горнолыжный курорт «Ведучи» необходимо сделать эталонным курортом страны.

— Курорт «Ведучи» является одним из ключевых проектов в рамках Северо-Кавказского туристического кластера, он должен стать эталонным курортом. Работа по развитию курорта ведется. Вместе с тем при реализации проекта республика сталкивается с определенными трудностями. Поэтому мы сегодня собрались на площадке строящегося курорта, чтобы вместе с нашими «институтами развития» на месте обсудить все вопросы по взаимодействию в рамках проекта, — сказал в своем ыступлении Одес Байсултанов.

Он также отметил необходимость решения проблемы с перебоями в работе мобильной связи.

Абдул Магомадов в ходе совещания выступил с докладом о деятельности действующей особой экономической зоне туристско-рекреационного типа на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики «Ведучи», которая создана в 2013 г. и включена в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республике Адыгея.По его словам, в настоящее время завершается разработка проектной документации по объектам курорта. После получения положительного заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию АО «КСК» приступит к строительно-монтажным работам и закупке оборудования канатной дороги, горнолыжной трассы, здания сервис-центра активных видов отдыха, системы освещения и других объектов. Участники совещания доложили о текущем ходе строительства курорта и существующих проблемах по созданию дополнительных энергомощностей, обеспечивающих работу курорта, развитии автомобильной сети в районе строительства.

В ходе мероприятия также обсуждался вопрос участия АО «Корпорация развития Северного Кавказа» в реализации проекта по строительству гостиничного комплекса.Генеральный директор АО «КРСК» С. Харитонов отметил, что необходимые средства в бюджете Корпорации запланированы, и в ближайшее время будет подготовлена вся соответствующая документация для участия в проекте.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день ведётся строительство объектов нулевого этапа. К 2021 году на ВТРК «Ведучи» будет построено несколько горнолыжных трасс, 6 подъемников и создано более 1 000 мест размещения. Реализация проекта создания ВТРК «Ведучи» к 2025 году позволит создать 719 рабочих мест и обеспечить ежегодный туристический поток около 180 тыс. человек. Курорт «Ведучи» будет включать 19 трасс всех уровней сложности, отель на 500 мест, рестораны и различную инфраструктуру.

По итогам сегодняшнего совещания О.Х.Байсултанов сделал ряд поручений профильным министерствам, также была достигнута договоренность о разработке «дорожной карты» с учетом необходимых мероприятий для вхождения АО «Корпорации развития Северного Кавказа» в реализацию проекта по строительству «Ведучи».

Пресс-служба министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики