Участники стартовавшего в воскресенье нового автобусного тура по кавказскому участку Великого шелкового пути, организованного при поддержке Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и его дочерней структуры Фонда «Посети Кавказ», побывали в Чеченской Республике.

В ходе путешествия участники инфотура – представители Посольства КНР, китайской авиакомпании Hainan Airlines, а также российские и китайские туроператоры – увидели достопримечательности Гудермеса и Грозного, узнали интересные моменты из истории этих городов и посетили музей имени Ахмата Хаджи Кадырова.

По итогам визита в республику Глава Дипломатического представительства Госуправления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин выразил надежду, что благодаря работе туроператоров, входящих в состав делегации, у китайских туристов будет возможность глубже познакомиться с этим регионом, с его великолепной историей, богатой культурой и необыкновенной красоты природой. По его словам, на сегодняшний день Чеченская Республика является самым загадочным местом для большинства граждан КНР, поэтому им будет интересно побывать в регионе, считает Чжао Хунцин. «Во время своего визита, как только я ступил на землю города Грозный, я понял, что это прекрасный город. Уверен, что под руководством нынешнего лидера, господина Кадырова, эта республика и этот город будут и дальше процветать. И очень надеюсь, что туристы из Китая будут с удовольствием приезжать сюда», — подчеркнул он. Кроме того, Чжао Хунцин сообщил, что 2015 — 2016 годы объявлены Госуправлением по туризму Китая годами туризма на Великом шелковом пути, а Чеченская Республика, по его словам, является очень важным пунктом на этом маршруте.

 «Мы выражаем желание укреплять сотрудничество с Северным Кавказом, в том числе с Чеченской Республикой,  в сфере туризма», — подчеркнул он. По его мнению, развитие туризма в свою очередь укрепит гуманитарные обмены между Россией и Китаем.

Следующим этапом туристического  маршрута станет посещение Республики Северная Осетия-Алания, рассказал советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. «Главная цель данного туристического маршрута сделать так, чтобы Кавказ не был тем самым «темным пятном» для жителей Китая,  а раскрылся, как ковер, на котором у каждого региона свой неповторимый орнамент», — подчеркнул советник Министра.

Туристический маршрут «Великий шелковый путь» по системе «все включено» начался 25 сентября с Дагестана и продлится до 1 октября. Туристы за 7 дней смогут познакомиться с географическим, культурным  и кулинарным разнообразием всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Участники тура уже посетили самый древний город России Дербент с цитаделью Нарын-кала, увидели достопримечательности  Чечни. Им предстоит увидеть древние монастыри в Северной Осетии, а также старинные средневековые башенные города Ингушетии, подняться на Эльбрус по канатной дороге, побывать в городах-курортах Кавминвод и на Медовых водопадах в Карачаево-Черкесии.

www.minkavkaz.gov.ru