Крупнейшая в Чечне птицефабрика начнет поставлять в Китай куриные ножки, первая партия объемом 40 тонн будет отгружена в октябре текущего года, сообщил РИА Новости в пятницу управляющий крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ) «Жайна», куда входит птицефабрика, Завалу Тепсуркаев.
«С октября этого года мы начинаем поставки продукции в Китай, мы договорились с китайской компанией ежемесячно отправлять им до 40 тонн куриных ножек, которые они используют для производства желатина», — отметил Тепсуркаев.

По его словам, продукция чеченского предприятия «подошла по всем параметрам» и со временем планируется увеличение объемов продаж, в том числе за счет привлечения сырья других птицефабрик.
Кроме того, КФХ производит другую продукцию, которую намерено продавать за рубеж.

«Лев Кузнецов (министр по делам Северного Кавказа – ред.) предложил нам поставлять нашу «халяльную» продукцию в Иран и арабские страны, наше преимущество – экологичность, основанная на использовании исключительно натуральных кормов и продуктов, без генетических добавок», — сказал управляющий, добавив при этом, что продукция «уже пользуется высоким спросом в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России».

Хозяйство производит мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы, яйцо. Птицефабрика в год выпускает 3,5 миллиона голов бройлера, это около 7,5 тысячи тонн мяса в год. Производительность яйца составляет почти до 1,5 миллиона штук в месяц. Кроме того, планируется открыть инкубаторий, который будет выпускать 3 миллиона птенцов в год. Ферма насчитывает свыше 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота и более 6 тысяч голов овец северокавказской и тушинской пород. Предприятие планирует построить колбасный цех мощностью до 6 тонн в сутки.