Сегодня Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и временно исполняющий обязанности Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров провели в селе Беной Ножай-Юртовского района совещание по вопросам строительства и развития на территории республики всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» с участием сторон, ответственных за реализацию проекта.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что развитие туристической сферы является одним из ключевых драйверов развития реального сектора экономики Чеченской Республики. «Регион из года в год становится все привлекательнее для туристов. Эту положительную динамику нужно сохранить и сделать так, чтобы турист захотел приехать сюда снова. Этого можно добиться, развивая различные направления туризма: горнолыжный, медицинский, этнический, культурный и так далее», – подчеркнул Лев Кузнецов и добавил, что все необходимые лимиты в федеральном бюджете на реализацию проекта «Ведучи» определены – остаётся только начать работу.
Временно исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что со стороны региона уделяется пристальное внимание развитию туризма и реализации проекта горнолыжного курорта «Ведучи». «Построить этот курорт для нас дело чести. Необходимо всем сторонам прийти к консолидированному решению и приложить все возможные усилия. Это наша общая ответственность», — отметил Рамзан Кадыров.

Якорным инвестором проекта выступает ООО «Ведучи», которое планирует вложить в строительство и развитие курорта около 12 млрд рублей.

На данный момент утверждён график реализации проекта и сроки строительства. Сейчас управляющая компания курорта АО «КСК» приступает к проектно-изыскательным работам. Особое внимание на стартовом этапе развития ВТРК «Ведучи» будет уделяться строительству инфраструктуры, которая станет базой для формирования первых навыков катания, так как стратегическая задача проекта – увеличить число россиян, катающихся на горных лыжах.

Также на нулевом этапе строительства предполагается возвести канатную дорогу с пропускной способностью 900 человек в час, 900 метровую горнолыжную трассу на северном склоне хребта с системами снегобразования и освещения и построить 4,5 км дорог.

Как сообщил представитель АО «Курорты Северного. Кавказа», горнолыжный сезон будет открыт на ВТРК «Ведучи» в конце 2017 года. К тому времени курорт сможет принять первых гостей.

На следующих этапах строительства планируется расширить инфраструктуру курорта новыми горнолыжными трассами, канатными дорогами и гостиничными комплексами. Для обучения катанию будет предусмотрен детский парк с конвейерным подъемником SunKid производительностью до 1400 чел./час и учебный подъемник типа Baby Lift — безопорная бугельная канатная дорога производительностью до 700 чел./час.

Напомним, что туристско-рекреационная особая экономическая зона «Ведучи» создана Правительством Российской Федерации в Итум-Калинском муниципальном районе Чеченской Республики и включена в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Краснодарском крае и Республике Адыгея в 2013 году. Соответствующее постановление было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 3 октября 2013 года.