Воспользуйтесь преимуществами инвестиционной инфраструктуры Чеченской Республики

В Чеченской Республики создана эффективная инвестиционная инфраструктура.

В инвестиционную инфраструктуру Чеченской Республики входят:

  • особые экономические зоны,
  • индустриальный парк,
  • технопарки,
  • бизнес-инкубаторы,
  • инвестиционные площадки.


Особые экономические зоны

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ведучи»

Площадь: 1512 га.

Местонахождение: Чеченская Республика, Итум-Калинский район, с.Ведучи.

В настоящее время ведется активная застройка ОЭЗ ТРТ «Ведучи».

Создание ОЭЗ предусматривает реализацию инвестиционного проекта «Строительство Всесезонного Горнолыжного Курорта «Ведучи» (ВГК «ВЕДУЧИ»).

Участок под строительство ОЭЗ, находится приблизительно в 70-80 км от г. Грозного, в южном направлении. Из Грозного до курорта можно доехать за 1,2–2 часа на автомобильном транспорте.

Проект предполагает строительство многофункционального гостиничного комплекса 3-5* на 520 номеров, поселка шале, создание на склонах сервисных центров, включающих горнолыжную школу, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе. В летний период курорт будет предоставлять условия для активных видов отдыха, а также рекреационную зону, бассейн, СПА-центр.

ОЭЗ будет обеспечена всей необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Резиденты ОЭЗ смогут наладить выпуск сопутствующей продукции и открыть предприятия по оказанию смежных услуг. 

Планируемые к созданию:

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Серноводск-Кавказский».

Площадь: 295 га.

Местонахождение: Чеченская Республика, Сунженский район, с.Серноводск.

Целью создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Сунженского района Чеченской Республики является создание комплексного бальнеологического центра мирового уровня и дальнейшее развитие туристической отрасли Чеченской Республики, базирующееся на ее конкурентных преимуществах.

Ключевым конкурентным преимуществом является наличие источников минеральной воды. На курорте «Серноводск – Кавказский» несколько источников минеральных вод: термальная (температура 67 градусов), сульфидная (0,045 г/л), азотная кремнистая (0,051 г/л) гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с минерализацией 3,4 г/л.

Территория планируемой ОЭЗ находится приблизительно
в 60 км от г. Грозного в западном направлении. Из аэропорта Грозного до Серноводска можно доехать за 1,5-2 часа на автомобильном транспорте. Помимо развитой сети автомобильных дорог в Сунженском муниципальном районе имеется железнодорожное сообщение.

Транспортная инфраструктура, которая включает в себя автомобильный, железнодорожный транспорт, гражданскую авиацию и дорожное хозяйство, обеспечивает доступность территории ОЭЗ и обеспечивает связями со всеми крупными центрами России, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и ближайшего зарубежья.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Аргун-Черкесск-Ставрополь»

Площадь: 375 га.

Местонахождение: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край.

В границы ОЭЗ на территории Чеченской Республики планируется включить земельные участки общей площадью
до 200 га в промышленной зоне г. Аргун.

Основным принципом реализации проекта по созданию ОЭЗ является развитие автомобильной промышленности в Северо-Кавказском федеральном округе от организации отдельных автосборочных производств до перехода к 2024 году к выпуску собственных моделей автомобилей посредством достижения запланированных показателей по локализации производства комплектующих изделий и автокомпонентов.

В рамках проекта планируется создание кластера автомобильных производств по промышленной сборке автомобилей общей мощностью 500-520 тыс. автомобилей в год, в том числе в Чеченской Республике 200 тыс. автомобилей в год.

Особая экономическая зона портового типа «Кавказ»

Площадь: 167 га.

Местонахождение: Чеченская Республика, г.Грозный,
в непосредственной близости от аэропорта Грозный (Северный)

Особенность планируемой к созданию особой экономической зоны портового типа «Кавказ» заключается в формировании на ее территории пула предприятий, осуществляющих логистическую и индустриальную деятельность. Создание подобного индустриально-логистического комплекса позволит наиболее эффективно использовать аэропортовые мощности путем формирования индустриально-логистического комплекса и привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.

Предлагаемая концепция ПОЭЗ «Кавказ» отвечает современным требованиям к грузовому аэропорту. В соответствии со спросом предъявляемым участниками рынка грузовых авиаперевозок, она является свободной таможенной зоной, работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и на ее территории осуществляются следующие виды деятельности:

  1. терминально-логистические услуги;
  2. простая сборка бытовой техники и электроники;
  3. сортировка, упаковка, фасовка пищевой продукции;
  4. техническое обслуживание и ремонт воздушных судов;
  5. вспомогательные виды деятельности: хендлинг, экспедиционное обслуживание, грузовые автоперевозки, обслуживание объектов энергетики, электро- и тепловых сетей на территории зоны. Резиденты ПОЭЗ смогут использовать преимущества от близости аэропорта.

Индустриальный парк
Индустриальный (промышленный) парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.

В настоящее время завершаются работы по строительству индустриального парка «Грозненский».

Территория парка составляет 13,5 га, в состав входят земельные участки, на которых допускается размещение промышленной инфраструктуры. Планируется подведение инженерной инфраструктуры (внешней и внутренней), строительство внутриплощадочной дорожной развязки и реконструкция производственных площадей.

Реализация проекта позволит сформировать на территории Чеченской Республики готовую индустриальную площадку с ясными правилами оказания государственной поддержки для потенциальных резидентов.

Технопарки Чеченской Республики

Технопарк —имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана.

Технопарки в Чеченской Республике действуют с 2010 года и осуществляют свою деятельность в сфере высоких технологий:

  • Технопарк Чеченского государственного университета (г.Грозный)
  • Технопарк Грозненского Государственного Нефтяного Технического Университета (г.Грозный).

Бизнес-инкубаторы

Бизнес-инкубатор —организация, занимающаяся поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработке идеи до её коммерциализации.

В основном бизнес-инкубаторы Чеченской Республики имеют отраслевую направленность или образованы при вузах для ведения научных разработок:

ГУП «Республиканский бизнес-центр» (г.Грозный)

ГУП «Аргунский производственный бизнес-инкубатор» (г.Аргун)

ГУП «Грозненский производственный бизнес-инкубатор» (г.Грозный)

ГУП «Гудермесский бизнес-центр (инкубатор)» (г.Гудермес)

ГУП «Наурский бизнес-инкубатор» (ст.Наурская)

ГУП «Урус-Мартановский бизнес центр (инкубатор)» (г.Урус-Мартан)

ГУП «Шалинский бизнес-центр» (г.Шали)

ГУП «Шатойский бизнес-центр (инкубатор)» (с.Шатой)

ГУП «Шелковской бизнес-центр (инкубатор)» (ст. Шелковская)

ГУП «Учебно-производственный реабилитационный центр» (с.Знаменское)

Инвестиционные площадки

Инвестиционная инфраструктура Чеченской Республики представлена площадками разных уровней — и brownfield с имеющейся инфраструктурой, и greenfield с возможностью устройства инфраструктуры по желанию инвестора. Наряду с площадками инвестор может приобрести или арендовать земельный участок.

Число площадок постоянно растет, меняется их уровень. В настоящее время сформирован реестр из 142-х земельных участков под инвестиционные площадки, подготовлены инвестиционные паспорта площадок, план-схемы и фотографии земельных участков