География

Чеченская Республика – южный регион России, занимающий особое геостратегическое положение в евразийском пространстве. Чеченская Республика расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта, Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Граничит на юге с Грузией, на востоке с Республикой Дагестан, на северо-западе со Ставропольским краем, на западе с Республикой Ингушетия.

Протяженность территории с севера на юг 170 км, с запада на восток —
110 км.

Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Граничит: на юге — с Республикой Грузия, на юго-востоке, востоке и северо-востоке — с Республикой Дагестан, на северо-западе — со Ставропольским краем и Республикой Северная Осетия – Алания, на западе — с Республикой Ингушетия.

Общая площадь территории – 16,1 тыс.кв.км

Численность населения – 1 399 164 человек

Человек в столице – 288 167 человек

Городских жителей – 486 959 человек

Национальностей – 46

Республика обеспечена поверхностными и подземными водными ресурсами.

Поверхностные воды. По водному режиму реки Чеченской Республики можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники и высокогорные снега: Терек, Сунжа, Асса и Аргун. Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высокогорного снегового питания: Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка, Белка, Аксай, Ярык-Су и другие.

Имеются озёра различного типа происхождения, наиболее крупные — Кезеной-Ам, Галанчожское.

Подземные воды. 15 месторождений пресных подземных вод имеют суммарный эксплуатационный запас 1248,7 тыс.куб. м в сутки. Минеральные источники (три месторождения, 1,657 тыс. куб. м в сутки) обладают ценными лечебными свойствами. Имеется 13 месторождений термальных вод — 42,118 тыс. куб.м в сутки, с температурой воды до 90 град.С.

Природные условия Чечни разнообразны. При движении с севера на юг широтные зоны полупустыни и степи сменяются высотными зонами лесостепи, горных лесов, лугов — и, наконец, вечных снегов и льдов.

Климат

Климат континентальный, но, несмотря на относительно небольшую территорию, Чеченская Республика характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Здесь встречаются все переходные типы климатов, начиная от засушливого климата Терско-Кумской полупустыни и кончая холодным влажным климатом снежных вершин Бокового хребта.

Средние температуры января от минус 3°С на Терско-Кумской низменности до минус 12°С в горах; июля, соответственно плюс 21-25°С.

Осадков выпадает от 300 до 1200 мм в год.

Вегетационный период (на Терско-Кумской низменности) 190 дней.

ПЛОЩАДЬ ТЕРРИТОРИИ

0
Кв. километров

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

0
Человек

ОСАДКОВ ВЫПАДАЕТ

0
мм. в год